Bac Pro Services à la Personne et aux Territoires (SAPAT)

Formation en 3 ans axée sur la petite enfance, la personne âgée, la personne handicapée, la famille. Formation proposant une ouverture au territoire sous forme de projets d’animation et de stages dans des structures organisant ces services.

 

Admission :

En seconde ou 1ère : après une 3ème, une Seconde Générale et Technologique, un CAP.
En 1ère : après une seconde générale et technologique, une 1ère générale ou technologique ou un CAP.

 

Diplômes :

BEP Services aux Personnes
Bac professionnel Services aux Personnes et aux Territoires.
PSC1 (Premiers secours niveau 1)

 

 

 

Les stages :

En structure d’accueil de la petite enfance, des personnes âgées, handicapées, etc…, mais aussi en structures animant et développant le territoire (collectivités etc.)

7 semaines en Seconde professionnelle
15 semaines en 1ère et Terminale
1 semaine de découverte professionnelle et culturelle dans un pays européen.
Sur la base du volontariat, 4 semaine de stage à l’étranger avec immersion dans une structure sanitaire et sociale, éducative, de santé.

A partir de la promotion 2012/2015, proposition d’un stage de 3 semaines dans un pays européen (programme Léonardo).

 

La formation :

En Seconde professionnelle :

Enseignement général : 240 heures plus 15 heures de documentation.
Enseignement scientifique et professionnel : 525 heures
Projet socio-professionnel : 60 heures
Méthodologie, aide et soutien : 60 heures
Ouverture au développement durable et à la santé : 30 heures avec une approche environnementale et sociale.

En 1ère et Terminale :

Enseignement général : 280 heures/année
Enseignement scientifique et professionnel : 570 heures/année
Méthodologie/Aide et soutien : 30 heures en 1ère
Préparation à l’examen : 45 heures en Terminale
Ouverture au développement durable et à la santé au travail : 30 heures en 1ère en lien avec l’agronomie.

 

Apports professionnels :

Outre les stages, les cours professionnels sont basés sur :

La connaissance des structures et des personnes en lien avec la petite enfance, les personnes âgées ou handicapées, etc…
La connaissance de l’organisation des services dans un territoire
Les techniques liées au confort et au bien-être des personnes, à la restauration collective ou familiale, à la mise en place d’animations, à la communication professionnelle etc…
Le savoir être professionnel
Les partenariats avec des professionnels du secteur.

 

Les débouchés :

Poursuite vers un BTS ou un DUT, une entrée en école professionnelle (aide soignant, auxiliaire de puériculture, aide médico psychologique, moniteur éducateur etc.).
Insertion dans la vie active.