CAPA Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural (SAPVER)

3 domaines d’activité :

– Services Aux Personnes
– Commerce
– Services en Restauration

 

Admission :

Après une 3ème générale, 3ème SEGPA, 3ème à projet, etc…

 

3 objectifs :

  • Se former et se qualifier professionnellement
  • Se préparer à la poursuite d’études en particulier vers un Bac Pro
  • S’insérer dans la vie active.

 

Les + de la formation :

– Soutien en matières générales
– Séances pluridisciplinaires
– Cours dédoublés : 70% du temps
– Partenariat avec des professionnels dans les 3 domaines de métiers
– Conduite d’actions professionnelles
– Préparation à l’entrée en Bac Pro

 

 

Les séquences en entreprises :

– De 14 à 18 semaines :
→14 semaines pour les élèves se préparant au Bac Pro (et 4 semaines de préparation à l’entrée en Bac Pro)
→18 semaines pour les élèves visant l’insertion ou un autre CAP

– 5 à 6 périodes pour réaliser ces 14 à 18 semaines :

°1ère année : 3 périodes x 3 semaines : 1 en Services Aux Personnes, 1 en Commerce et 1 au choix de l’élève.
°2ème année : *1 période de 2 semaines en Service en Restauration (restaurant, collectivité etc…)
*1 période de 3 semaines (+1 semaine pour les élèves entrant dans la vie active)
*1 période de 3 semaines pour les élèves se préparant à la vie active ou à un second CAP.

 

La formation :

Enseignement général : 10 heures (français, maths, anglais, histoire-géographie)
Enseignement scientifique et professionnel : 21 heures (biologie, informatique, expression, communication, étude de l’entreprise, santé, cuisine, entretien des locaux, animation, ESF, vente)
Pluridisciplinarité : 1 heure
Devoir : 1heure
Vie de classe : 1 heure

 

L’examen :

– 80% en contrôle continu en cours de formation
– 20% en une épreuve terminale, soutenance d’un dossier de stage.

 

Les débouchés :

Poursuite vers un Bac Professionnel avec entrée en Seconde ou en 1ère.
Poursuite vers un second CAP.
Vie active avec préparation à l’insertion.